miércoles, 29 de octubre de 2014

Incertidumbre y desinformación ante el maíz transgénico


A pesar de la intensa promoción que realizó el gobierno para motivar a los campesinos para que siembren maíz transgénico, realmente en este distrito de Ocotlán, en el que se ubica San Antonino Castillo Velasco, han sido pocos los campesinos que han aceptado probar esas semillas.

Hay diversas variedades de maíz transgénico, pero en general se les conoce como "maíz elotero", porque invariablemente, cada planta da, en promedio, tres grandes mazorcas de maíz apretado y uniforme, a diferencia del maíz criollo, cuyas plantas proporcionan una mazorca, dos o ninguna---excepto cuando se usan muchos fertilizantes.

El maíz transgénico o "elotero", ya empieza a adqurir un perfil en la cultura popular, destacándose las siguientes características:

 Las personas que se dedican a vender tortillas dicen que el nixtamal---que es el procedimiento de cocción del maíz para prepararlo para su consumo---, tarda mucho en cocerse y ocupa mucha leña y que la masa derivada de ese maíz es muy frágil, por lo que no sirve para hacer tlayudas, que son las tortillas típicas de la región.

Los tamales tampoco logran la consistencia ordinaria, y aún bien cocidos, se deshacen con mucha facilidad.

El atole derivado del maíz transgénico es insípido, no tiene sabor, cambia su coloración y su olor, generando un sabor distinto a la del atole de maíz criollo.

La raíz principal o tallo primario de la planta, que una vez dejado secar al aire libre se denomina "zacate" y sirve de alimento para los animales, es muy duro, por lo que los toros y las vacas no se lo comen.

Hasta ahora, el maíz transgénico se comercializa principalmente en la cabecera distrital, de donde lo compran humildes personas para su consumo.

En el caso de San Antonino, donde hasta ahora se tiene identificado a una sola persona que cultiva en promedio una hectárea y media de maíz transgénico, sin ninguna medida de control ni supervisión, excepto los químicos que le regala el gobierno por sembrar este maíz; la mazorca es utilizada para su venta como elotes cocidos en algunas escuelas y espacios públicos de la comunidad.

Probé este maíz transgénico, no tiene sabor y es más duro.

En general, predomina el desconocimiento y la incertidumbre sobre los efectos de este tipo de maíz que, según dicen, pone en peligro la perviviencia del maíz criollo.









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